理工要聞

第二屆全國理工類院校外語教育發展高端論壇暨首屆本科生外語創新大賽在我校成功舉辦

作者:楊蕊时间:19-08-23 20:26來源:外國語學院點擊:

8月21日-23日,由中國高校外語學科發展聯盟全國理工類院校委員會主辦、哈爾濱理工大學承辦、上海外語教育出版社協辦的第二屆“全國理工類院校外語教育發展高端論壇暨首屆本科生外語創新大賽”在我校成功舉辦。本次高端論壇包含校長見面會、主論壇、分論壇、本科生外語創新比賽等四個重要部分,主題爲“新時代外語人才培養:基于挑戰與未來”。

21日下午15時30分,校長趙琳、黨委副書記陸岩、副校長劉勝輝會見上海外國語大學副校長查明建、聯盟理工類院校委員會主任胡開寶、聯盟副秘書長王雪梅等專家組一行。見面會上,校長趙琳對本次論壇的主題給予高度評價,對我校外國語學院近幾年發展所取得的成績以及本次論壇和大賽的籌備工作給予高度認可和贊揚。外國語學院黨委書記高秀江、院長甄豔華參加會見。

22日上午8時,高端論壇開幕式在教學主樓五樓報告廳隆重舉行。副校長劉勝輝,上海外國語大學副校長查明建,聯盟理工類院校委員會主任胡開寶,聯盟副秘書長王雪梅,外國語學院領導班子出席開幕式。外國語學院院長甄豔華主持開幕式。

副校長劉勝輝代表學校致歡迎詞。劉勝輝對參加本次論壇及大賽的各位專家、領導、老師、同學表示熱烈的歡迎和誠摯的感謝,對學校發展大背景下,我校外國語學院的發展與進步給與肯定。劉校長強調,在教育部提出“新工科建設”目標和工程教育認證的背景下,理工類院校的大學外語教學應注重培養學生的人文素養、拓展國際化視野、提升跨文化交際能力;同時還應激發學生的最大潛能、培養學生的終身學習以及文獻檢索能力。理工類院校的外語專業建設也應借“雙一流”發展契機,遵循“保合格、上水平、追卓越”的發展路徑,把建設面向未來、適應需求、理念先進、保障有力的一流專業作爲目標,加強外語學科與理工類專業的協調發展,加快精品課和金課的建設步伐,做好英語專業校內二級認證自評工作。

上海外國語大學副校長兼聯盟副秘書長查明建教授代表聯盟致賀詞。查明建首先向第二屆全國理工類院校外語教育發展高端論壇的召開表示衷心的祝賀,向各位代表、與會專家表示熱烈地歡迎。他指出,新時代國家的發展對外語教育事業提出了更高的要求,在中國特色社會主義建設進入新時代背景下,外語學科對國家實施外交戰略,推動中外人民交流,推動中國文化走出去,有著舉足輕重的作用。聯盟理工類院校委員會主任胡開寶教授致開幕詞。胡教授表示,我校外國語學院是他經曆過的最認真,最盡心的大會籌備團隊,他對本次會議和大賽的精心籌備表示感謝,並與大家分享了理工類院校外語學科面臨的困境與機遇。

简短而隆重的开幕式之后,第二届全国理工类院校外语教育发展高端论坛、首届本科生外语创新大赛两项活动正式拉开帷幕。高端论坛包括五场主旨发言及五个分论坛。上午,由教育部高校英语教学指导委员会委员、国务院政府特殊津贴专家、教育部新世纪优秀人才等国内知名学者组成的专家团为大会做主旨发言。下午,与会专家学者分别在《理工类院校大学外语教育与新工科的协调发展》、《理工类院校外语专业教育与新文科的深度融合》、《理工类院校外语學科建設》、《理工类院校非通用语种专业建设》、《理工类院校外语金课建设》等五个分论坛进行积极、热烈、深入而有成效的讨论。

首屆全國理工類院校本科生外語創新大賽分爲“創新論文比賽”及“創新項目比賽”。今年4月,經過北部賽區、東部賽區及中部賽區等三個賽區的選拔,北京航空航天大學、中國石油大學、上海理工大學、南京理工大學、華中科技大學等國內知名高校的本科生外語創新項目及創新論文進入全國總決賽,我校選拔的創新項目亦成功入圍全國總決賽。經過激烈角逐,由我校外國語學院俄語系主任徐佩指導,本科生蔔晴晴主持的“手機應用軟件俄語趣配音的開發與應用”項目喜獲特等獎。校黨委副書記陸岩等領導爲獲獎選手頒獎。

22日下午15時15分,本次論壇暨大賽閉幕式在教學主樓五樓報告廳隆重舉行。學校黨委副書記陸岩、理工類院校委員會主任胡開寶、主旨發言專家、我校外國語學院領導班子以及所有參會代表和參賽學生出席閉幕式。聯盟理工類院校委員會秘書長、上海工程技術大學王剛教授主持閉幕式。

閉幕式上,大連海事大學外國語學院院長曾罡、華北水利水電大學外國語學院院長劉文霞、我校外國語學院副院長常穎等專家分別進行分論壇彙報。南京理工大學外國語學院院長趙雪琴、東華外國語學院院長趙曉臨分別對本科生“外語創新論文比賽”及本科生“外語創新項目比賽”進行點評。

胡开宝主任做大会总结发言。胡教授表示,事实证明以甄艳华院长为首的哈理工外国语学院团队是一支非常有战斗力的队伍。他用五个字来总结此次盛会。一是“高”。此次论坛是一场名副其实的“高端”论坛,议题涉及到专业建设、金课建设、學科建設等主题。二是“广”。本次论坛的议题非常“广泛”,既有宏观层面的學科建設,也有具体的课程建设方法。三是“深”。此次论坛的讨论十分深入,涉及理工类外语學科建設与发展的方方面面。四是“新”,“首届本科生外语创新大赛”,既包括论文的创新,也包括项目创新;“新”还有一层内涵,即新时代。五是“情”。此次组委会对会议做出“热情”的接待、细致的安排、精心的组织,体现了哈理工人的人文“情怀”。协办单位上海外语教育出版社代表邬安安表示,理工类院校委员会作为全国理工类院校外语學科建設的共享平台,将为提高理工类院校外语学科的发展水平作出积极的贡献。

本次活动筹备及举办期间,學校領導高度重视,多次提出指导意见,学校各有关部门积极配合;外国语学院领导班子身先士卒,全员参加,分领5个工作组:院长甄艳华负责专家工作组、院党委书记高秀江负责后勤保障组、副院长常颖负责会务组、院党委副书记周晓丽负责宣传组、副院长马艳辉负责大赛组。时值暑假,学院先后多次组织召开筹备会议,超百名师生服务团队牺牲假期休息时间,上下联动,凝心聚力,为活动顺利进行做了充分的准备工作,并最终为与会专家、学者及参赛选手呈现了一场科研学术及外语创新的饕餮盛宴。

本次論壇的成功舉辦將促進我校外語學科、外語專業以及大學外語教學建設邁上新台階。一流的理工院校要培養一流的理工人才,培養一流的理工人才一定需要建設一流的外語學科。理工外語人一定乘著本次論壇的東風,不忘初心,牢記使命,加大步伐,開拓創新,繼續爲哈爾濱理工大學的人才培養和“雙一流”建設貢獻力量!(攝影:徐狀、陳渤陽)

趙琳校長會見論壇專家

黨委副書記陸岩出席見面會

劉勝輝副校長致歡迎詞

上海外國語大學副校長查明建致辭

上海外國語大學語料庫研究院院長胡開寶致辭

外國語學院院長甄豔華主持開幕式

專家做大會主旨發言

與會學者參加分論壇討論

創新比賽賽場

外國語學院副院長常穎進行分論壇彙報

外國語學院副院長馬豔輝進行賽事介紹

學校黨委副書記陸岩爲獲獎選手頒獎

校長見面會現場

上海外語教育出版社邬安安發言