理工要聞

2019級學生軍事技能訓練系列報道(一)——暑期校園裏的亮麗風景

作者:馬克思主義學院时间:19-08-20 18:42來源:馬克思主義學院點擊:

暑期的校園裏,增添了一道亮麗的風景。有這樣一支隊伍,一身戎裝、精神飽滿、鬥志昂揚,響亮的口號、铿锵的步伐、標准的動作、嘹亮的歌聲……

自8月14日起,馬克思主義學院國防教育教研部即組織哈爾濱理工大學軍事協會的同學們返回學校進行爲期11天的軍事集訓,爲2019級學生軍事技能訓練做好准備。時間緊、任務重,每天6:30—20:30,學生們以飽滿的精神狀態積極投入到緊張的訓練之中。從熟悉教學法到融入自己的教學,從口令的下達到隊列動作,從體能訓練到鍛煉堅韌的耐力,從初習拳法到完整順利地將一套捕俘拳和擒敵拳打下來……同學們在訓練時不斷精進自己的技能,完善自己的教學。雖然天氣陰晴不定,時常落雨,但各位班長鎮定應對各種突發情況,小雨堅持練、大雨即轉戰,及時調整訓練內容,從而使集訓順利推進。有的同學生病了,在恢複的第一時間便又投入訓練;有的同學學習新內容速度較慢,便利用空余時間重複練習直至融彙貫通所學;同學們相互幫助,時刻做到團結共進。在學習教學法時,同志們刻苦研習,結合所學,通過動作規範將每一條動作要領及動作要求融入自己的動作之中,嚴格要求每一處細節,形成一套便于理解的獨特教學方式。在隊列場上,大家嚴格要求自己,認真聽、刻苦練、互幫互學、共同提高。不僅嚴格遵守訓練紀律,還時刻保持軍容嚴整,姿態端正。班長手把手教,學員一步步學,在軍訓隊列比武中,方隊整齊,精神飽滿,步伐矯健、口令准確、聲音嘹亮。體能訓練時,大家激流勇進,勇爭第一,時刻准備著爲接下來的軍訓生活做足准備。

通過這次集訓,同學們收獲的不僅僅是強健的體魄,教官的資格,更是一次次超越自我,突破極限後的欣喜與豪邁。正是這次集訓打磨了同學們的意志,錘煉了同學們的品格。集訓累,集訓苦,但集訓總是伴著汗水與笑容。一顆頑石可能一文不值,但是通過打磨和錘煉,露出他璞玉的本質後,卻可以是價值連城的。正如詩經雲:“如切如磋,如琢如磨。”

此刻,集訓仍然在如火如荼地緊張進行著。相信經過了集訓的磨練,同學們會有很大的收獲,並逐漸成長爲一名合格的新生軍訓教官。

爲了上好新生入學第一課,我校自2017年開始探索實行普通學生擔任教官承擔新生軍事技能訓練的組訓方式,軍事協會每年招募新成員,每天早晨堅持訓練,作爲軍訓預備教官,暑期進行集訓,通過考核選拔出正式教官,組織實施新生軍事技能訓練。此舉收到了“一舉多得”的明顯成效:緩解了我省部隊承訓教官嚴重不足的壓力;有效解決了我校經費及教官食宿、出行等困難;保證了訓練時間的穩定和訓練質量;爲學生自我教育搭建了很好的平台,提高了綜合素質和能力:教官們通過組織軍事技能訓練培養了自身的家國情懷和責任與擔當、樹立了敢于直面困難迎接挑戰的勇氣和信心、鍛煉了組織管理和協調能力、領悟了團結友愛和奉獻的真谛……這將對他們的一生起到不可估量的作用。

教官集訓工作得到了學工部等有關部門的大力支持,在此表示感謝!