院處動態

暑期:忙碌的理工人系列報道之七——暑期各部門工作穩步推進

作者:成方哲时间:19-08-24 16:01來源:黨委宣傳部點擊:

現代教育技術中心:爲加快學校信息化建設,更優質地爲廣大師生服務,在分管校領導王志浩副書記的部署下,現代教育技術中心利用暑假時間,首先開展了調研、討論工作。先後走訪了哈爾濱工程大學等高校,並組織召開了“在哈高校信息化建設主任暑期論壇”,邀請在哈高校的網絡中心主任座談,爲我校網信工作問診把脈。中心相關教職員工分層次召開了多次工作研討會,進一步理清了思路,明確了方向,制定了規劃和工作目標。

今年是学校数字迎新系統首次上线运行。为了确保迎新系統在暑期8月15日如期上线,中心网络部和信息部的老师早早就完成了服务器部署和系统配置等工作。在招生与就业工作处的密切配合下,自8月6日获得新生数据以后,中心的几位老师放弃了所有休息日,整理数据、导入数据库、系统初始化、功能测试和调整、与缴费系统对接等等,一项项任务终于在上线前一晚完成了。在首日上线后不到半天时间,即完成学生信息采集一千多人,截止到8月22日上线一周时,迎新系統已经完成新生信息采集6720人,上传审核通过的照片6260张,有622人申请了绿色通道,对接查询到4523名学生已缴费。迎新系統不仅为学生提供了报到咨询服务,其采集的信息也将为校内各部门提供更便捷的服务。包括提前为学生制作校园卡、为学生管理部门提供学籍卡、为制作医保卡、准考证等提供照片等。

此外,對照學校2019年度工作計劃,中心還組織對未完成的項目進行了梳理、前期論證和技術選型,項目組相關老師利用假期時間做了大量准備工作。爲確保2019級新生迎新工作順利開展,積極與移動通信運營商洽談,籌措迎新物資。與運營商洽談新的合作模式,與相關企業開展技術研討。

爲緩解工作疲勞,8月19日,中心黨支部組織了與黑龍江省移動公司集客部黨支部進行了共建活動,參觀了省移動公司的信息龍江展示館,了解了5G技術的發展及在我省各行業的應用展示,並進行了的交流。

在哈高校信息化建設主任暑期論壇

教務處:學籍科的同志維護教學主樓1樓大廳成績單自助打印機,協助各學院教師提交成績,重置開學重考、緩考課程班2470個,修改緩考成績錄入比例280條,將7001名2019級新生和270名2017級專升本學生學籍信息錄入教務系統,提前完成2019年秋季學期成績優秀轉專業工作的數據統計和資格審查的前期工作。教務科負責排課的同志積極與相關科室、院系溝通,協調各院系負責配課的系主任完成新生的配課、排課、導入名單等工作,以保證新學期教學工作順利進行,負者安排考試的同志與相關科室溝通,完成了新學期開學補考安排的相關工作。實驗教學與實驗室管理科組織了8個學院的8名老師參加了《國家虛擬仿真實驗教學項目建設與申報研討會》。截至開學前,已組織完成了7個學院相關專業共19個項目的申報工作,重點對教師休息室(西區2間南區1間)、車輛實驗室(專業認證實驗室7間)進行了維修改造,累計粉刷實驗室面積達1600平方米,實驗室更換電閘箱12個,維修實驗設備22台套。實踐教學科經過暑期嚴密的組織和籌備,在實踐教學科、參賽指導老師和隊員共同努力下,在8月7日至10日,經過四天四夜的奮戰,圓滿完成2019年全國大學生電子設計競賽比賽任務,參賽作品于8月11日上午送至哈工大黑龍江賽區大賽組委會。教學科在暑假期間,完成了2016級、2017級學生自主購買教材的信息采集工作,彙總並發布至教務管理系統,完成了2018級、2019級學生的教材征訂工作。對多媒體教室進行改造,更新了南區語音系統軟件,改造了部分多媒體教室刷卡設備,組織了下半年擬進校考查專業的工程教育認證進校工作布置會。

教務處作爲服務于學校教學工作和改革發展的職能部門,同志們不忘初心,牢記使命,保證了暑期教務處工作的正常運轉。新學期伊始,教務處各位同志將進一步加強教學工作,提高人才培養質量,傳承“大珩”辦學理念,實現理工大學更好更快的發展。

學籍科在核對7001名2019級新生學籍信息

科技處:在科研計劃項目管理方面,組織黑龍江省自然科學基金項目結題,發布安排時間和填報要求,完成審核工作;組織國家重大專項項目申報,協助老師完成申報後進行形式審查,並推薦給上級部門;開展國家自然科學基金計劃任務書填報工作。

国防科研方面,国防基础科研項目(2018年)评审答辩,科技处军工办组织人员全程参与,项目答辩顺利通过。并组织国防基础科研項目(2019年)项目申报,全程做好保密防护工作并规范申报流程。

科研平台建设方面,组织开展大型仪器设备共享情况调研;组织填报黑龙江省创新基地运行情况;组织开展黑龙江省重點實驗室申报。

人文社科立項方面,完成省社科規劃項目立項和省藝術規劃項目立項工作。智庫方面,經過組織策劃,與省委宣傳部細致溝通,最終將智庫專報《黑龍江省大學生就業藍皮書》報送給所有副省級以上領導審閱。在學術交流方面,完成省社科聯科普學術活動對接工作。

在科技成果转化方面,组织教师参加第十二届淄博专家行暨科技成果引进洽谈会,达成合作意向1项;组织机械学院赴齐齐哈尔与齐重数控有限公司签署院企合作协议,并签订技术开发合同;组织电气学院赴江西贵溪,推进与贵溪高端线缆线束产业研究院建设;组织测通学院与江苏省海安市高新区开展院企合作,并签订技术开发合同;组织申报2018年度黑龙江省技术转移示范机构考核材料;组织材料学院与哈尔滨海关技术中心鹤岗国家煤焦碳和石墨检测重點實驗室进行项目对接;组织机械、材料、电气、测通、自动化等学院填写科淘网专家团队信息,拟于9月-10月份开展企业进校园的科技对接活动。

测通学院与海安市高新区签署産學研合作协议

招生與就業工作處:6月底開始,在學校招生工作領導小組的領導下,招生與就業工作處完成了分省分批次及分專業招生計劃的編制工作後,招生計劃核對、宣傳材料的編制、招生宣傳、咨詢接待、網上錄取准備等工作有計劃、有步驟地逐一展開。就業、雙創與校友工作人員在完成本崗位工作的基礎上,全員參與招生相關工作,4名借調的學生工作人員也助力招生有關環節工作。

8月6日,隨著最後一批錄取通知書的寄出,學校2019年普通本科招生網上錄取工作畫上圓滿的句號。完成了在全國31個省(市、區)76個類別批次共計7001名本科生的錄取工作。其中,校本部錄取5311人,榮成校區錄取1690人;理工類錄取6233人,文史類錄取348人,綜合改革類錄取90人,藝術類錄取330人。所錄取的本科新生生源質量較往年穩中有升。校本部錄取一批次(含執行一批次控制線的專項計劃)生源3876人,錄取的411名二批次考生有119人超過一批次控制線,實際一批次線上生源比例爲91.2%。

人事處:按照主管領導的暑期工作布置要求,處領導班子帶領全處分別就“三定”方案、師資隊伍建設方案、校內津貼分配方案等有關內容開展工作,通過調研、測算和集中研討(其中領導班子集中研討四次)等方式進行數據梳理、對比分析,爲方案的制定提供相應支撐。

人事處各科室利用假期,對涉及到的相關辦事流程進行再造,完善和簡化辦事環節。爲配合學校“三定”方案、師資隊伍建設方案、校內津貼分配方案的制定,各辦工作人員分別就所負責工作進行了大量測算與彙總,涉及數據量達到數萬條。師資方面,假期完成了2018年專業技術崗位評審推薦整理工作,同時還完成了校專業技術崗位評審工作委員會和職稱改革領導小組會議材料准備工作。另外,還配合各流動站辦理博士後進出站,開展博士後第66批面上資助工作。人事、勞資方面,按上級有關規定完成了基本養老金調整與補發工作、護理費調整與補發工作,退休去世人員多發待遇返還清算(從2017年開始)工作;及時爲新入職人員辦理落編、起薪、社保、數據庫維護事宜,按時辦理退休人員工資審批、臨時工辦理社保和發放工資事宜。

計劃財務處:基建产业科,7月18日,学校下发通知,决定退还教职工全部集资款,为方便教职工办理退款登记手续,安排专人周一至周五进行全天值班,为教职工办理相关手续。并按时进行各个企业的报税工作。同时保证了学校食堂、医院、校办企业的应急业务办理;为学校成功举办第十三届“三菱电机杯全国大学生电气与自动化大赛”以及教师办理科研业务提供了便利。计划管理科对网上交费系统进行调试维护,确保网上交费系统能够及时投入使用,并安排专人轮流值班,确保所有通知当天传达,各类报表及时上报。会计科假期值班30多人次。由于第二届全国理工类院校外语教育发展高端论坛8月21-22日在我校举行,为方便参会人员交费及报销,工作人员利用假期时间为70余人次开具发票,同时安排专人在会议期间进行现场收费。保证了假期期间的工资发放和应急业务办理。与多部门积极沟通、配合处理加工数据,保证新生网上缴费的顺利实现。与银行沟通联系,办理制作新生银行卡。校园卡管理科,收集、整理、审核2019届研究生信息和照片,制作研究生新生校园卡1295张。通过迎新系統进行网上本科生新生信息和照片采集时时审核,及时把不正确信息反馈给新生,为5321名新生制作校园卡做好了充足的准备。综合科为保证我校及时办理政府采购计划申报及结算业务,7月19日至8月16日期间,坚持咨询、反馈、预约、上报的工作流程,做好老师、财务、学校、财政间的沟通工作,为我校政府采购计划申报及结算相关工作提供保障。

計劃財務處全體工作人員不忘初心,堅定理想、堅守崗位,財務人員將繼續努力,持續創建高效、便捷的服務環境,做好各項服務及管理工作,與師生共進步,與學校同發展。

國有資産管理處:在暑期伊始,配合後勤管理處及政府施工單位,對東校區道路進行全面維修。按照學校公車改革實施方案,配合學校辦公室將學校22台車輛按相關程序挂牌轉讓,目前已有8台車輛成交,正在辦理轉讓手續。聯系政府相關部門,爲接收理工大廈翰林天悅酒店資産做前期准備。爲保證學校新學期工作有序進行,國資處相關人員利用假期共完成9個項目的招標工作,還有20余個項目正在有續進行。按照校領導指示,制定了固定資産清查工作方案,該方案將于近期經校長辦公會審議後執行。國資處相關人員利用暑假期間,聯系政府相關部門及住建單位,爲辦理理工大廈、科大小區住宅及303棟學生公寓的不動産登記手續做前期准備。聯系南崗區棚改辦,協調處理白家堡棚改項目後期工作。協調看護單位,爲收回原鉛筆公司住宅做前期准備。

學生處:學生處暑期工作圍繞迎新工作開展了宿舍粉刷、維修。結合水災開展了全校排查,得到了廣大學生和家長的好評。公寓管理中心在暑假期間協助後勤管理處及保衛處等部門,完成了西區、南區相關學生公寓水暖改造、畢業生房間粉刷、更換紗窗、屋面防水、公寓視頻監控系統安裝等工作,並按照2019年迎新生工作安排部署,對西、南兩區本科生及研究生新生入住寢室進行調整和分配,同時組織公寓工作人員召開迎新工作布置會,部署迎新相關工作。