院處動態

我校學子在第七屆全國大學生光電設計競賽東北賽區中再創佳績

作者:光電競賽指導教師團隊时间:19-08-13 20:10來源:點擊:

7月26-28日,光電相關領域規模最大、影響力最強的第七屆全國大學生光電設計競賽東北賽區在大連大學成功舉辦。本次競賽共有來自全地區30所高校的560支隊伍參賽,經過光電競賽指導教師團隊的悉心指導,我校代表隊獲得一等獎13隊、二等獎3隊,3名教師獲得競賽優秀指導教師稱號,我校獲得競賽優秀組織獎,並且有3支參賽隊獲得全國賽決賽現場路演資格。同時,我校光電競賽負責人沈濤老師受邀在8月10-12日在合肥舉辦的中國光學學會2019年會暨中國光學學會成立40周年慶典上做光電競賽領域的特邀報告,這是我校代表隊繼第六屆全國大學生光電設計競賽前三甲後的又一突破性佳績!再一次增加了我校在全國光電領域中的影響力。

全國大學生光電設計競賽是由教育部電子信息類專業教學指導委員會和中國光學學會共同主辦的一項全國賽事,2008年首屆競賽舉辦以來,得到了中國高等教育學會、中國光學光電子行業協會等的高度認可,堪稱光電相關領域規模最大、影響力最強的競賽,也是中國“互聯網+”大學生創新創業大賽的預選賽之一,在業界獲得高度認可。

國賽路演隊參賽隊伍合影

在本次比賽中,我校由理學院、測控學院、電氣學院、軟微學院等師生組成的參賽隊伍取得的優異成績離不開學校各部門以及學院多年來的支持與幫助。學生們取得優異成績體現了我校高度重視學生創新意識和實踐能力的培養,體現了競賽指導教師團隊不畏辛勞積極投身于教育教學改革的熱忱,引導學生將專業知識與探索實踐相結合,注重在實踐中提高學生的創新能力、實踐能力和團隊協作精神,不斷提高學生的培養質量。這次競賽不僅展現了我校的專業教學成果,更通過大學生光電競賽這一平台展現了我校師生的風采,實現了競賽育人的目的,再一次爲哈爾濱理工大學贏得了聲譽。

我校獲得競賽優秀組織獎

我校一直大力鼓勵和支持學生積極參與各類科技創新活動,我校的大學生光電設計競賽以中國光學之父-我校老校長王大珩院士的“卓育人才、亦德亦能”人才培養爲定位,從2014年開始作爲省內首個高校舉辦“哈爾濱理工大學‘大珩杯’大學生光電設計競賽”、2016年發起並承辦“黑龍江省大學生光電設計競賽”、2017年開始協辦“東北地區大學生光電設計競賽”、指導教師團隊以優秀結題教育部教指委教改項目《地方院校舉辦校級大學生光電設計競賽規模化與程序化的研究與實踐》。在由中國光學學會光學教育專委會常委、黑龍江省光學學會副理事長、全國光電競委會委員、東北區競委會秘書長、第七屆國賽組委會副秘書長、黑龍江省光電競賽發起人我校沈濤老師等爲骨幹指導教師團隊多年如一日的精心謀劃、認真組織的努力工作下,已將光電競賽逐步發展成爲品牌賽事,在全省、東北地區和全國賽上具有了一定的影響力和話語權,多次爲學校贏得了榮譽。(攝影:趙磊)

我校沈濤老師在中國光學學會2019年會上做特邀報告