圖片新聞返回 >

學校召開全校幹部大會
作者:範德龍、徐狀 來源:黨委宣傳部 日期:2019-08-24點擊:

爲了進一步查找學校發展中問題和不足,統一思想、凝聚共識,明確2019-2020學年全校主要工作任務,推進學校改革發展,8月23日,學校在教學主樓五樓報告廳召開全校幹部大會。校黨委書記張洪濤、校長趙琳做主題講話,其他校領導結合分管工作做工作報告;全校副處級以上幹部、系主任和黨支部書記參加會議。大會由校長趙琳主持。

會上,學校領導陸岩、王志浩、郭二軍、房文斌、劉勝輝、姚軍、陳慶國、劉俠、徐向晨先後作報告。他們結合暑假期間的調研和走訪工作,從分管工作和聯系點單位的角度梳理存在的突出問題,提出了解決問題的思路和方法。

校黨委書記張洪濤在會上講話。他深刻分析了學校當前的狀態,並對學校辦學定位、深化改革、黨建工作和即將開展的“不忘初心,牢記使命”主題教育提出要求。他指出,2018年,在省委、省政府、省紀委的幫助下,學校充分梳理了發展中存在的問題,厘清了發展思路;今年省委又選優配強配齊了學校領導班子,可以說學校迎來了發展過程中又一個值得關注的良好開端。通過推進巡視整改和本科教學審核評估的整改,學校進一步清理了曆史遺留問題和影響創新發展的問題;通過正風肅紀和轉變思想觀念、行爲方式,學校正在悄然發生變化,提振士氣、幹事創業的強大力量正在凝聚。

關于學校辦學定位,張書記要求,要結合“不忘初心,牢記使命”主題教育“守初心、擔使命、找差距、抓落實”的總要求,深刻反思並總結凝練學校的辦學特色,認真討論我們的“初心”是什麽,我們要培養什麽樣的人;要進一步提升生源質量,改善辦學條件,縮減招生規模,轉方式、調結構,盡快走到優化發展的軌道上來;要把握好改革過程中的方向性問題,把學校的強項做好,使廣大教職工有更好的發展機會和收入待遇。

關于學校深化改革,張書記提出了五點要求:一是以鋼牙啃硬骨頭的精神,逐步解決好各種各類曆史遺留問題;二是營造幹事創業、讓優秀人才脫穎而出的育人環境氛圍,讓爲理工發展建設做出突出貢獻的教職工在榮譽上得到足夠的尊重,待遇上得到充分的保障;三是向改革要動力、要活力、要生産力,解決好改革過程中“名”和“利”的辯證關系,解決好向一線教師傾斜與教師隊伍和管理隊伍平衡發展的問題;四是按照學校辦學定位的討論結果,盡快完成學科專業的調整;五是有力穩妥地推進機關定編定崗定責和全校人事分配制度改革,關注民生,努力提高全校教職工的滿意度。

針對即將開展的“不忘初心,牢記使命”主題教育,張書記強調,我們要認真學習習近平總書記在全國“不忘初心,牢記使命”主題教育工作會議上的講話精神,認真學習習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記視察黑龍江和在東北振興座談會上的重要講話精神,充分認識開展主題教育的重大意義,准確把握主題教育的目標要求,真正加強對主題教育的領導。

關于學校黨建工作,張書記指出,學校目前的工作重點就是要凝聚發展的正能量,提高聚焦主業的精氣神。爲此,各級黨組織要不懈努力、提振士氣,推進學校各項事業的全面發展;各級領導要以身作則、率先垂範,主動接受群衆監督;要落實好中央、省委、省委教育工委的各項規定、條例和制度,主動作爲,創造性地開展工作;要在大家的共同努力下,做到工作出成績、出經驗、出幹部,使組織看到我們、群衆相信我們、曆史記住我們。

趙琳校長在講話中指出,各位校領導的報告直面問題,接地氣、有思路、敢擔當、可操作,體現了問題導向和目標導向,體現了攻堅克難的決心和勇氣。當前,學校距離國家第五輪學科評估的數據截止日期僅有4個月,距離省“雙一流”建設和學校“十三五”規劃的指標完成時限僅有16個月。因此,我們要努力完成好這個時代答卷,不辜負前任領導班子和師生員工做出的曆史成績,不辜負近4萬名師生員工的殷切希望,不辜負理工大學的美好未來。

針對學校當前的發展狀況,趙校長指出,作爲省屬規模最大的理工科大學,哈理工具備了一所好大學所有的基本框架和要件,在文化傳統底蘊、人才培養質量和業界聲譽、良師典範和優秀校友、民生工程和福利保障等方面走在了省屬高校的前列。他強調,學校出身高貴、曆史輝煌,校園生態不斷向好,以“專業認證爲標志、以學生爲中心”的辦學理念正在形成,學校抓住了我省“雙一流”建設的難得機遇,全校上下求發展的願望達成共識且十分強烈,這是我們開展一切工作最有利的基礎。

關于學校當前存在的問題和解決思路,他指出,學校領導班子和各級幹部就是學校的主心骨和脊梁,我們要向前看,不抱怨,有情懷,牢記立德樹人的初心和建成一流大學的使命;要以建校70周年爲契機,振奮精神,深入挖掘和大力弘揚老校長王大珩的精神品格,將“大珩精神”作爲學校最寶貴的精神財富和文化源泉,激發廣大教師的內生動力,超前思考,多下“先手棋”,取得事半功倍的效果;要強化責任意識、紀律意識和擔當意識,以更高的站位、更大的格局、更強的擔當,推進學校各項事業的發展,營造風清氣正的校園生態環境。

赵校长要求,学校要以“双一流”建设为统领,以“三定”工作为前提,找准学校的办学定位,优化基层学术组织架构,明确各职能部门和学院的职责权限以及全体干部和教师的角色定位。各部门各安其位、各司其职,强化团队管理,发挥院长的主体作用,着力在學科建設、专业布局、第五轮学科评估中取得优异成绩。

趙校長強調,要以精神面貌、精力投入、責任擔當、業績貢獻作爲考核廣大幹部和教師的重要依據,大力加強機關幹部隊伍作風整頓;要講規矩守紀律,大力提倡“馬上就辦、首問負責”的工作作風,更好地服務師生。全校上下要明確“雙一流”建設目標,明晰責任,團結一心,打好打贏這場事關學校未來發展的保衛戰、攻堅戰。同時,根據3屆109次黨委常委會的部署,加大力度解決好學校曆史遺留問題和近期重點工作。

趙校長指出,發展中的問題需要由更高的發展來解決,發展中遇到的難題要用更堅定、更深入的改革來破解,不斷推進高水平建設和高質量發展是解決問題的唯一出路。把學校建成人民滿意、社會認可和師生校友引以爲自豪的高水平大學是學校領導班子和全校幹部的曆史責任,需要大家同心同德、攻堅克難,爲創造學校更加美好的明天努力奮鬥。

趙校長在總結講話中指出,爲了貫徹落實好本次會議精神,我們要提升使命感、責任感,加強緊迫感,在接下來的分組討論中,各級幹部要以“找問題不抱怨,找問題不找借口,找自身問題不委過于人”爲原則,認真審視會議提出的問題是否恰當,措施是否可行,整改是否到位。對于常委會討論通過後的重點工作任務,各職能部門和各條戰線的同志們要迅速行動起來,傳達好、貫徹好、落實好相關會議精神和會議要求。要結合工作實際,對會議提出的問題和目標,盡快研究討論,從自身做起,拿出整改方案,明確時間表和路線圖。

趙琳校長最後強調,新時代承載新使命,新使命要有新作爲,下半年的任務依然繁重,不允許我們有絲毫放松和點滴懈怠。“雙一流”建設要爭取新作爲和大收獲,機關作風整頓要有新突破,深化改革要有新思路,讓我們一起努力,創造無愧于師生的新業績,做出無愧于偉大時代的新貢獻,以優異的成績爲新中國成立70周年和明年學校70華誕獻禮。(攝影:徐狀)

學校召開全校幹部大會

校黨委書記張洪濤講話

校長趙琳講話

校領導分別作專題報告

會議現場一

會議現場二